O fotógrafo lambe-lambe, é um fotógrafo ambulante que exerce a sua
atividade nos espaços públicos como jardins, praças, feiras, etc.
Presente a partir do século XIX nos espaços públicos, teve um
papel importante na popularização da fotografia.
História
Os fotógrafos ambulantes surgiram nas primeiras décadas do século
XX, trabalhando em praças e parques. Eram
quase sempre procurados para registrarem momentos especiais, familiares ou para
tirar retratos para documentos do tipo 3x4.
Equipamento
O equipamento fotográfico, conhecido como máquina-caixote, é
revestido com couro cru, madeira ou metal e coberto na parte posterior com uma
espécie de saco negro, com três aberturas: dois orifícios para os braços e um
para enfiar a cabeça na hora de bater e revelar as fotografias.
Além de ser utilizada para registro fotográfico, também servia
para mostruário, com as laterais cobertas de fotos.
A origem do termo no Brasil
Existem diferentes explicações para a origem do termo. A mais
comum, é a que se lambia a placa de vidro (película) para saber qual era o lado
da emulsão ou se lambia a chapa para fixá-la.
Processo
Para se obter uma fotografia convencional são essenciais os
seguintes processos: revelação, fixação
e lavagem.
A revelação ocorre quando a película é submetida à
solução alcalina capaz de transformar os sais de prata sensibilizados pela luz
em prata metálica.
A fixação ocorre quando a película revelada é
submetida a uma solução ácida de tiossulfato de sódio, agente que em contato
com um sal de prata tende a formar o tiossulfato de prata, decompondo-se
rapidamente em sulfeto de prata e ácido sulfúrico. Sem a fixação a vida útil de uma fotografia
fica reduzida a poucos minutos.
Os tiossulfatos complexos de prata tem sabor doce: o tiossulfato
de sódio é amargo: o tiossulfato de prata tem o sabor metálico desagradável.
A fixação consiste na formação de complexos de tiossulfato solúveis,
que serão eliminados durante a lavagem
da fotografia. Se a fixação tiver sido completa, os sais doces solúveis serão
eliminados facilmente na lavagem. Esse
processo tornará o tempo de vida útil da fotografia indeterminado. Caso contrário, os sais amargos insolúveis bem como os de saber
metálico não poderão ser eliminados.
Neste caso, a vida da fotografia estará seriamente comprometida.
Etimologia (Brasil)
As circunstâncias exigiam tempo mínimo de lavagem e mínima
quantidade de água. Portanto, para
garantir a qualidade do trabalho eles tocavam a língua nas fotos durante a
lavagem para avaliar a quantidade da fixação e da própria lavagem. Os clientes
e passantes que viam aquela cena não podiam entender por que aquele homem a
cada instante “lambia” as fotografias.
Resumo - Uma maneira mais fácil de entender o processo (para quem não é do ramo)
No processo de fixação e lavagem da fotografia, a solução química vai se transformando, apresentando sabores diferentes em cada etapa da transformação.
Lambendo a fotografia, o fotógrafo percebe esses sabores, sabendo o momento exato que ela está pronta.
Nota: Nos laboratórios fotográficos convencionais (automáticos ou manuais) cada etapa no processo de revelação da foto é cronometrada. Como os fotógrafos ambulantes (lambe-lambe) trabalham de forma improvisada, utilizam esse artifício (lamber a foto) para agilizar o serviço.
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Resumo - Uma maneira mais fácil de entender o processo (para quem não é do ramo)
No processo de fixação e lavagem da fotografia, a solução química vai se transformando, apresentando sabores diferentes em cada etapa da transformação.
Lambendo a fotografia, o fotógrafo percebe esses sabores, sabendo o momento exato que ela está pronta.
Nota: Nos laboratórios fotográficos convencionais (automáticos ou manuais) cada etapa no processo de revelação da foto é cronometrada. Como os fotógrafos ambulantes (lambe-lambe) trabalham de forma improvisada, utilizam esse artifício (lamber a foto) para agilizar o serviço.
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
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