quinta-feira, 18 de abril de 2013

O FOTÓGRAFO LAMBE-LAMBE






O fotógrafo lambe-lambe, é um fotógrafo ambulante que exerce a sua atividade nos espaços públicos como jardins, praças, feiras, etc.
Presente a partir do século XIX nos espaços públicos, teve um papel importante na popularização da fotografia.

História

Os fotógrafos ambulantes surgiram nas primeiras décadas do século XX, trabalhando em praças e parques.  Eram quase sempre procurados para registrarem momentos especiais, familiares ou para tirar retratos para documentos do tipo 3x4.

Equipamento

O equipamento fotográfico, conhecido como máquina-caixote, é revestido com couro cru, madeira ou metal e coberto na parte posterior com uma espécie de saco negro, com três aberturas: dois orifícios para os braços e um para enfiar a cabeça na hora de bater e revelar as fotografias.
Além de ser utilizada para registro fotográfico, também servia para mostruário, com as laterais cobertas de fotos.

A origem do termo no Brasil

Existem diferentes explicações para a origem do termo. A mais comum, é a que se lambia a placa de vidro (película) para saber qual era o lado da emulsão ou se lambia a chapa para fixá-la.

Processo

Para se obter uma fotografia convencional são essenciais os seguintes processos:  revelação, fixação e lavagem.
A revelação ocorre quando a película é submetida à solução alcalina capaz de transformar os sais de prata sensibilizados pela luz em prata metálica.
A fixação ocorre quando a película revelada é submetida a uma solução ácida de tiossulfato de sódio, agente que em contato com um sal de prata tende a formar o tiossulfato de prata, decompondo-se rapidamente em sulfeto de prata e ácido sulfúrico.  Sem a fixação a vida útil de uma fotografia fica reduzida a poucos minutos.
Os tiossulfatos complexos de prata tem sabor doce: o tiossulfato de sódio é amargo: o tiossulfato de prata tem o sabor metálico desagradável.
A fixação consiste na formação de complexos de tiossulfato solúveis, que serão eliminados durante a lavagem da fotografia. Se a fixação tiver sido completa, os sais doces solúveis serão eliminados facilmente na lavagem.  Esse processo tornará o tempo de vida útil da fotografia indeterminado.  Caso contrário, os  sais amargos insolúveis bem como os de saber metálico não poderão ser eliminados.
Neste caso, a vida da fotografia estará seriamente comprometida.

Etimologia (Brasil)

As circunstâncias exigiam tempo mínimo de lavagem e mínima quantidade de água.  Portanto, para garantir a qualidade do trabalho eles tocavam a língua nas fotos durante a lavagem para avaliar a quantidade da fixação e da própria lavagem. Os clientes e passantes que viam aquela cena não podiam entender por que aquele homem a cada instante “lambia” as fotografias.

Resumo - Uma maneira mais fácil de entender o processo (para quem não é do ramo)

No processo de fixação e lavagem da fotografia, a solução química vai se transformando, apresentando sabores diferentes em cada etapa da transformação.
Lambendo a fotografia, o fotógrafo percebe esses sabores, sabendo o momento exato que ela está pronta.

Nota: Nos laboratórios fotográficos convencionais (automáticos ou manuais) cada etapa no processo de revelação da foto é cronometrada.  Como os fotógrafos ambulantes (lambe-lambe) trabalham de forma improvisada, utilizam esse artifício (lamber a foto) para agilizar o serviço.

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.




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